江苏省  >  泰州市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

市教育局关于印发《泰州市直学校2014年文明餐桌行动》实施方案的通知

发布时间:2014-10-16 16:22:45 作者:泰州教育局 来源:泰州教育网

泰州市教育局文件

 

泰教发〔2014〕9号

 


 

市教育局关于印发《泰州市直学校2014年文明餐桌行动》实施方案的通知

 

市直各学校:

为认真贯彻落实中央关于厉行勤俭节约的“八项规定”,提升全国文明城市创建水平,加快建立节约型社会,根据《泰州市2014年文明餐桌行动实施方案》要求,决定组织市直各学校开展“文明用餐、勤俭节约”为主题的文明餐桌行动。现将《泰州市直学校2014年文明餐桌行动实施方案》印发给你们,希结合学校实际,认真抓好落实。

 

 

泰州市教育局

2014年10月9日

 

附件

 

泰州市直学校2014年文明餐桌行动实施方案

 

为认真贯彻落实中央关于厉行勤俭节约的“八项规定”,营造“文明用餐、勤俭节约”的良好社会风气,加快建立节约型社会,根据《泰州市2014年文明餐桌行动实施方案》要求,市教育局决定组织市直学校食堂开展文明餐桌行动。现制订实施方案如下:

一、指导思想

以提高师生文明素质和社会文明程度为目标,以学校食堂为重点,大力普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪和文明用语,倡导节约用餐行为,开展文明餐桌活动,营造“文明用餐、勤俭节约”的良好校园风气。

二、行动目标

以市直学校食堂为重点,加大文明餐饮礼仪宣传普及力度,发动广大中小学生和教师积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实做到:节俭用餐——不剩饭不剩菜,吃多少点多少;安全用餐——不用地沟油,不用变质食品;卫生用餐——使用公筷公勺,警惕病从口入;环保用餐——多用环保餐具,少用一次性餐具。

三、行动内容

市直学校文明餐桌行动要紧紧围绕文明用餐、安全用餐、节俭用餐、环保用餐为主题,普及文明的用餐礼仪,宣传就餐食品安全知识,倡导节俭的就餐习惯。

(一)宣传倡导,文明用餐。学校食堂要摆设文明餐桌行动告示牌,通过举办讲座、显示屏提示、在食堂内张贴宣传海报或宣传画等多种方式,向师生宣传普及文明用餐礼仪知识,提醒就餐不高声喧哗,礼貌用语,树立“食为天、礼为先”的文明就餐风气。

(二)建立机制,节俭用餐。在每张餐桌摆设文明餐桌行动提示牌,引导师生合理点餐,做到“吃多少点多少,不剩菜,不剩饭”。要有“文明餐桌”的具体要求,探索建立惩戒激励机制,制订实施浪费粮食行为的惩戒措施。

(三)创建示范,提升品位。开展市直学校文明餐桌示范食堂创建活动,提升学校食堂餐饮服务水平和文化品位。

四、行动步骤

(一)宣传发动

各学校要通过多种校园媒介向广大师生宣传开展文明餐桌行动的重要意义和基本规范,普及文明用餐常识,树立文明饮食观念,引导师生节约用餐,珍惜粮食,反对浪费,努力营造全校师生参与、支持文明餐桌行动的浓厚氛围。

(二)组织实施

各学校全面开展文明餐桌行动。

1.建立承诺制度。在学校食堂入口设“泰州市文明餐桌行动服务承诺”公示牌,公示三项承诺:不误导师生超量点餐,主动提醒师生吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒。

2.建立节俭用餐提示制度。在食堂餐厅醒目位置悬挂字幅、宣传海报,在餐桌摆放“不剩饭不剩菜”等提示牌,或用电子屏滚动播出文明餐桌行动的各类宣传标语。

3.建立奖惩制度。各学校制订出文明用餐、节俭用餐的教育、管理、奖惩的办法规定,强化节约光荣、浪费可耻的理念。

4.建立食品安全制度。学校食堂专人负责,做到采购索证,建立食品、油品等原材料的采购专用台账,在醒目位置公示食品安全等级,规范处理餐厨垃圾。

5.定期对各学校文明餐桌行动情况进行抽查。

(三)巩固提升

对学校文明餐桌行动开展情况进行回头看,加强指导和督查,落实相关措施,认真总结经验,引导师生从餐桌上做起,摈弃铺张浪费,争做文明小公民,确保文明餐桌行动取得实效。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。文明餐桌行动是提升城市公共文明指数、全面创建文明城市的一项重要措施,各学校要充分认识文明餐桌行动的重要意义,明确专人负责,切实加强组织领导。

(二)加大宣传,营造氛围。各学校要充分利用宣传栏、黑板报、电子显示屏等多种方式,广泛宣传文明餐饮知识,广泛宣传“文明餐桌行动”内容,为活动开展营造良好的舆论氛围。

(三)加强监督,正面激励。各学校要积极探索,不断完善文明餐桌行动的实施办法,形成食堂自律、师生拥护相结合的推进机制,确保文明餐桌行动不流于形式,使“文明用餐、勤俭节约”深得人心,成为广大师生的自觉行为。


泰州教
育局办公室                 2014年10月9日印发

 

 
主办:泰州市教育局    承办:泰州市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号