江苏省  >  泰州市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

市教育局关于进一步加强紧急信息报送工作的通知

发布时间:2014-10-16 16:22:45 作者:泰州教育局 来源:泰州教育网

泰州市教育局文件

 

泰教办〔2014〕23号

 


 

市教育局关于进一步加强紧急信息报送工作的通知

 

各市(区)教育局、泰州医药高新区科技教育局,各高校,市直各学校,局机关各处室:

为贯彻落实市委蓝书记关于重要紧急信息报送工作的批示精神,根据市委办紧急信息报送的最新要求,进一步建立健全我市教育系统紧急信息报送责任体系,确保紧急信息上报工作及时准确、规范有序,现将有关要求通知如下:

一、紧急信息的范围

紧急信息主要包括以下几方面内容:

1.重大突发性事件。具体包括针对师生的各类恐怖袭击事件和其它影响校园稳定的事件;校园暴力或意外伤害事件,集体上访、游行等群体性事件;校园内外重大交通事故,教育教学活动安全事故,大型群体活动安全事故;溺水、火灾、爆炸、建筑物倒塌、踩踏等重大安全事故;校内公共卫生突发事件,网络、信息和考试安全等突发事件。

2.重大灾情、疫情。具体包括风灾、雪灾、水灾、旱灾等自然灾害,地震等地质灾害,严重传染病疫情等。

3.重要社会事件。具体包括涉校涉师涉生的可能影响师生安全和校园与社会稳定的事件;学生、教师或社会群众最关心、意见较大、有可能影响社会稳定的问题。

4.其他需要尽快向上级领导汇报的事项。

二、紧急信息报送的要求

1.时间及形式:紧急信息的报送时间,最迟不晚于事件发生后的1小时。可以先电话报告,同时发短信报告(说明时间、地点、人物、事件),超过24小时未报,即视作漏报或瞒报。紧急信息报送后,6小时内必须书面汇报后续情况。

2.报送流程:市(区)属学校向市(区)教育主管部门报告;市直学校向市教育局报告;在泰高校向市教育局报告,同时向市政府报告,省属高校还要立即向主管部门(高校)报告。市(区)教育主管部门在接到报告后必须第一时间向市教育局报告。市教育局各处室向分管领导和办公室报告。

3.报送责任人:各单位紧急信息报送工作总责任人为单位主要负责人,第一责任人为分管领导,直接责任人为办公室主任。泰州市教育局紧急信息报送第一责任人为市政府教育督导室副主任督学冯明,86999826,13952610189;直接责任人为市教育局办公室主任科员(主持工作)朱尧,86999816,13852619878。传真:86999819,邮箱:xyr508@163.com

三、建立紧急信息报送问责机制

教育系统事关千家万户,稍有问题都会引起社会的广泛关注,甚至影响社会稳定。认真做好教育系统紧急信息报送工作,有利于领导迅速准确掌握情况,及时妥善处置紧急事件。各地、各学校、各处室必须从讲政治的高度,从对学生、教师、社会极端负责的高度,充分认识做好紧急信息报送工作的重要性,进一步增强使命感和责任感,切实抓好紧急信息报送工作。我局将实施严格的问责机制,对于在紧急信息报送工作中出现漏报、迟报的,将约谈单位主要领导和分管领导,并在相关考核中实施一票否决;对因漏报、迟报或瞒报紧急信息造成重大工作失误,导致事故、事件影响扩大或造成重大经济损失和人员伤亡的,将按有关规定,依规、依法严肃追究单位和相关人员的责任。

请各地、各单位按要求迅速建立紧急信息报送责任体系,做好紧急信息报送工作。《泰州市教育系统紧急信息报送责任表》(见附件)请于10月8日下班前报市教育局办公室,联系电话:86999898,传真:86999819。

 

 

泰州市教育局 

2014年9月30日


 

泰州市教育系统紧急信息报送责任表

 

报送单位(盖章):

 

姓 名

职 务

办公电话

住宅电话

手 机

备 注

第一责任人

 

 

 

 

 

 

直接责任人

 

 

 

 

 

 

1.总责任人为单位主要负责人,第一责任人为分管领导,直接责任人为办公室主任;

2.所有责任人确保24小时通讯畅通;

3.突发信息实行书面、短信“双报告制”,避免错漏。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市教育局办公室                  2014年9月30日印发

主办:泰州市教育局    承办:泰州市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号