江苏省  >  泰州市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

市教育局关于开展“泰微课”应用试点工作的通知

发布时间:2015-04-17 16:58:47 作者: 来源:

泰州市教育局文件

 

泰教电〔2015〕3号

 


 

 

市教育局关于开展“泰微课”应用试点工作的通知

 

各市(区)教育局、泰州医药高新区科技教育局,市直各学校:

“泰微课”是我市基于微视频学习资源促进中小学学生数字化学习的一项信息化应用项目,自2014年9月9日正式上线以来,“泰微课”建设和应用工作取得了阶段性成果。为引导师生积极利用“泰微课”,加快推进“泰微课”走进学校、走进课堂、走进家庭的步伐,经研究,决定在全市开展“泰微课”应用试点工作。现将有关事项通知如下:

一、“泰微课”应用试点工作的重要意义

信息技术的迅速发展,深刻改变着人类的生活方式、学习方式和工作方式。教育信息化助推教育、学校、教学模式和学习方式的转型,已成为当今教育发展的新趋势。“泰微课”为加强信息技术与教育教学深度融合,实现优质教育资源共建共享,推动教学模式和学习方式的变革,促进教育教学质量的提高提供了可能。开展“泰微课”应用试点工作,对提高教育教学质量、推进素质教育、促进教育公平具有十分重要的意义。

二、“泰微课”应用试点工作的主要任务

在全市选择部分学校进行“泰微课”应用试点,通过先行探索和研究,在课堂教学、学生自主学习、个性化学习等方面有所改革和创新,为在全市推广“泰微课”应用,提供范例和经验。

1.试点“泰微课”在课堂教学中的应用。探索“泰微课”在课前、课中、课后的应用规律与方法,依托“泰微课”重构或再造教学过程,为“泰微课”融入学科日常教学活动,提高教育质量,提供可复制、可借鉴、可推广的多种有效应用模式。

2.试点“泰微课”在学生课外网络学习辅导中的应用。探索学生通过电脑、平板、手机等多种终端观看微视频、进行微测试,开展自主学习、互动学习、个性化泛在学习的新方式、新模式。

3.试点“泰微课”在促进教师专业成长中的应用。探索利用“泰微课”开展教育教学研究,寻找研究学生学习过程中的生成性问题,精心制作“泰微课”优质资源,有效促进教师专业水平提升,不断推进教育公平。

三、“泰微课”应用试点学校的申报条件

1.高度重视“泰微课”建设、应用和教育信息化工作,领导班子办学思想端正,积极进取,课程改革和教育信息化成绩显著。

2.具备较好的信息化基础环境,已建成市数字化校园。

3.有信息技术素养较高的教研团队和保障团队。

4.学校有一定办学特色。

5.有一支“泰微课”应用队伍,挑选有专业背景、责任心强、善于创新的校领导负责“泰微课”应用试点的具体工作,不断提高“泰微课” 应用水平。

四、“泰微课”应用试点学校的申报程序及推荐名额

1.申报程序:各学校自愿申报,由各市(区)教育局审核同意后报市教育局确认。

2.推荐名额:靖江市6所、泰兴市6所、兴化市6所、海陵区4所、高港区4所、姜堰区6所、医药高新区1所、市直学校自行申报。已列入省、市“e学习”试点校的学校可优先列入申报范围。

各地要充分认识“泰微课”应用试点工作的重要意义,高度重视,加强协调,强化指导,加强交流,不断推出应用新典型。为激励市(区)、试点学校先行先试,大胆创新,市教育局已把“泰微课”应用试点工作纳入市(区)教育考核,并对成绩显著的市(区)、学校给予奖励。

各地请务必于4月25日前将泰州市“泰微课”应用试点学校申报表(附件)盖章后报泰州市教育局电教馆,同时报电子版。联系人:赵炜,电话:86999872,邮箱:zxxwkc@126.com

附件:泰州市“泰微课”应用试点学校申报表

 

 

 

 

 

泰州市教育局

2015年4月13日

 

主办:泰州市教育局    承办:泰州市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号